你想了解税收政策吗?   你想享受减税红利吗?   你想合理合法降低纳税负担吗?   请找税务师—您身边的税务顾问和专家!   
您所在的位置:首页 > 行业动态 > 行业要闻
打印本页|字号大小:|关闭

山东省税协四届三次理事会在济南顺利召开

4月27日,山东省注册税务师协会四届三次理事会在济南召开。国家税务总局山东省税务局党委委员、总经济师黄玉远出席了会议,山东省税协领导李庆华、孙世满、王复兴、潘明星、董华、孙旭辉、庄勇刚和全省四届三次理事会代表共130余人参加了会议。

大会由山东省税协常务副会长兼秘书长孙世满主持。会议审议通过了《山东省注册税务师协会四届二次理事会工作报告》、《山东省注册税务师协会2019-2020年度财务收支报告》、《山东省注册税务师协会2021年度财务预算报告》、《关于调整山东省注册税务师协会第四届理事会理事、常务理事的说明》和《关于调整山东省注册税务师协会第四届理事会会长的建议》等五项议题,授牌表彰了山东省“抗击新冠肺炎疫情爱心捐助先进单位”。理事会推选李庆华为省税协第四届理事会会长,调增了2名常务理事和31名理事,调减了6名常务理事和17名理事,本届理事会最终产生39名常务理事和147名理事。

黄玉远总经济师在讲话中,首先充分肯定了山东税协四届次理事会以来,在行业党建、行业发展、行业统战和服务经济发展中取得的成绩,要求全行业正确看待成绩,坚定行业发展自信心。接着,从国际环境、发展机遇和挑战三个方面分析了行业发展面临机遇与挑战并存、责任与压力并存的复杂环境,要求全行业清醒看待形势,增强行业发展紧迫感,辩证看待远景,提高行业发展责任感。他指出,全省税务师行业各级党组织要进一步强化责任意识和担当精神,从讲政治的高度,科学谋划好行业发展长远规划,加快发展税务师行业现代产业体系,扩大涉税专业服务产品供给,积极推动构建高水平的涉税专业服务市场机制。他还指出,高质量推进全省税务师行业发展首先要解决好“从哪儿来到哪儿去”的问题,坚持不忘初心、牢记使命,准确把握行业发展的政治方向和基本原则,始终坚持党建统领的原则,始终坚持以人民为中心的原则,始终坚持严守意识形态领域阵地的原则,始终坚持强化行业统战意识的原则,切实筑牢行业发展的成长根基。

最后,黄玉远总经济师对税务机关、行业协会和税务师事务所提出了具体要求。一是突出监管职能,压实税务机关主体责任。税务机关作为税务师行业的业务主管部门,要注重发挥对行业、协会的指导、监管、督导等职能作用,严格落实全面从严治党主体责任,持续加强行业监督管理力度,大力推进制度创新,健全制度体系,推动行业持续创新发展。二是突出自律管理,压实协会管理服务责任。行业协会要认真贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,以服务会员为宗旨,坚持服务与管理并重,持续强化自律意识,不断提升服务能力。要加强协会自身建设,加大涉税服务力度,增强专业服务水平。三是突出诚信经营,压实事务所职业操守。税务师事务所要加强内部治理,诚信经营,规范执业;要坚持公平竞争原则,自觉维护市场秩序;要加强对员工守法诚信教育,打造规范、优质、高效、诚信、专业的涉税服务品牌;要提升事务所专业服务能力,适应“放管服”改革和税制改革要求。希望全省税务师行业主动参与税收志愿服务活动,积极配合税务机关落实好以“提升办税体验、助力社会发展”为主题的专项志愿服务活动,切实提高纳税人缴费人的满意度和获得感。

山东省税协常务副会长兼秘书长孙世满作四届二次理事会工作报告。他全面总结了省税协四届二次理事会以来完成的主要工作,主要包括4大项16项具体工作:(一)坚持党的领导,引领行业发展。一是抓好思想建设,通过开展主题教育、学习贯彻中央会议精神、开展党建工作培训班等,强化党对行业的领导;二是强化组织建设,根据工作需要及时调整行业党委班子成员,严格落实组织生活制度,规范党建活动阵地建设,推进行业党建工作规范开展;三是加强统战工作,建言资政助推经济发展,关注公益助力脱贫攻坚,提升行业政治站位。(二)积极应对疫情,携手共克时艰。一是认真落实防疫要求,指导行业科学防疫;二是组织在线公益授课,助力企业复工复产;三是优化会员服务模式,落实疫情防控要求;四是减免会费发放补助,切实减轻会员负担;五是汇聚行业爱心,履行社会责任。(三)认真履行职能,促进行业发展。一是加大行业宣传,提高行业社会认知度;二是扎实培养人才,夯实行业发展基础;三是开展事务所等级认定,促进行业做大做强;四是加强行业自律管理,促进会员诚信执业;五是加强调查研究,规划行业发展方向。(四)强化协会自身建设,推动职能作用发挥。一是加强秘书处建设,打造会员之家;二是开展涉企收费自查,规范协会收费行为;三是加强业内交流,拓宽行业发展思路。孙世满副会长对下一步重点工作进行了部署:一是加强行业党的建设;二是抓好统战队伍建设;三是优化发展环境建设;四是加强宣传平台建设;五是加强人才队伍建设;六是完善自律管理建设;七是加强协会自身建设。

山东省税协新任会长李庆华在讲话中指出,全省税务师行业目前正处于历史上的最好上升期,行业规模和行业收入创造了历史新高,各方面工作在全国处于较好水平。同时行业发展也面临着许多新情况、新问题,需要我们同心同德,积极应对,砥砺奋进。对此,要在以下四个方面作出努力:一是要坚定政治信念,自觉服从和服务于大局。要坚定政治立场,加强党性修养,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,牢记全心全意为会员服务的宗旨,当好行业发展的宣传者、推动者、服务者。二是要努力加强学习,不断提高政治理论和专业知识水平。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习党的理论文献,以先进思想武装自己,做到与时俱进。三是要坚持开拓创新,努力推动行业高质量发展。要积极谋划经营思路、业务模式和合作方式上的创新和变革,不断增强行业的创新力和竞争力,积极推动行业做大做强。四是要严格加强自律,努力当好行业发展的公仆。要始终严于律己,恪守廉洁奉公,做到遵纪守法,坚持秉公办事,树立求真务实的工作作风,大力加强调查研究,认真听取大家的意见和诉求,切实维护广大会员的合法权益。最后用四句话和大家共勉,“站好队,定好位,大胆闯,不后悔”。希望我们共同努力,加强合作,税务师行业一定会从辉煌走向更加辉煌!

4月26日下午,山东省税协还召开了四届七次会长办公会和四届三次常务理事会,审议通过了省税协四届三次理事会日程、相关议题以及《关于推进山东省税务师行业高质量发展的指导意见》。

发布时间:2021年4月28日