你想了解税收政策吗?   你想享受减税红利吗?   你想合理合法降低纳税负担吗?   请找税务师—您身边的税务顾问和专家!   
您所在的位置:首页 > 行业动态 > 行业要闻
打印本页|字号大小:|关闭

山东省税协秘书处组织开展集体学习活动

2022年4月12日,山东省注册税务师协会秘书处组织全体人员开展集中学习活动,重点学习了近日中共中央、国务院发布的《关于加快建设全国统一大市场的意见》和山东省人大常委会第三十四次会议通过的《山东省税收保障条例》。省税协会长李庆华、常务副会长兼秘书长孙世满和省行业党委副书记王复兴参加了学习活动并讲话。

李庆华指出,今天学习的内容对我们行业发展和协会工作具有很好的指导意义。党中央、国务院高瞻远瞩,提出加快建设全国统一大市场的意见,通过抓好“五个统一”,为构建高水平社会主义市场经济体制提供坚强支撑。统一大市场的提出,说明目前我国的市场体制还需要进一步完善和提升,随着市场的不断发展,社会对政府部门的需求日益增长,单纯依靠行政手段,虽然效率高,运转快,但也存在潜在的弊端。要解决这些弊端,就需要一个法治的市场,一个统一有序的市场,中介组织在国家统一大市场建设中一定会大有所为。因此,税务师事务所要提高思想认识,以市场需求为发展导向,坚决摒弃依靠行政权力求生存的错误思想;要练好内功,提高自身素质,建设成真正符合市场要求的中介服务组织;要重视人才整合,明确市场定位,拓展业务空间。

李庆华强调,协会秘书处工作人员要注重日常学习,认真研究事物发展的内在规律,将学到的知识运用到日常工作中,同时保持乐观向上的态度,积极应对工作中各种挑战。

孙世满指出,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》,是今后一个时期我国在加快中国特色社会主义市场建设的前瞻性部署,吸取了我国改革开放以来,中国特色社会主义思想建设当中的一些经验。《意见》涉及的面非常广,要认真学习研究,特别是关于行业协会和中介机构的相关内容,一定要研究透,运用好,积极发挥行业协会在大市场中的作用,探索建立有效的政企沟通机制和监督评议机制等,助力构建政府监管、平台自律、行业自治、社会监督的多元治理新模式。《山东省税收保障条例》进一步明确了涉税专业服务机构和行业协会在税收服务中的职责和作用,要仔细琢磨,系统地理解内容和把握要点,学好学透学明白。目前,从党中央、国务院到全省都重视发挥涉税专业服务机构和行业协会的作用,国家税务总局也明确提出税务师行业是涉税专业服务的主力军。因此,税务师行业是一个很有发展前途的行业,全国统一大市场建设需要我们,税收征管改革也需要我们,我们要不断壮大自己,做精做专涉税业务,真正不愧“主力军”称号。税务师协会是联系税务机关和纳税人的桥梁和纽带,大家在协会工作,要学习税收知识,学习专业服务,当好“娘家人”,在其位,谋其事,成其事,积极为税务师行业服务,带领全行业按照国家法律法规相关规定,为税收服务,为纳税人服务,这是我们应该有的幸福感,快乐感和成就感。

孙世满对秘书处今后的学习和工作提出新的要求。一是秘书处集中学习,统一由办公室牵头开展,不再分部门轮流组织;二是学习时间安排不再按季度进行,要根据国家大事要事的发生和重要政策文件的出台及时组织学习讨论,做好理解、领悟、贯通和税务师行业内的落实;三是秘书处各部门业务内容和相关政策文件,要列入集中学习内容,相关部门要配合办公室做好学习准备。通过不断地学习,秘书处工作人员要切实做到本职工作要精,本部室工作要通,秘书处工作要懂,成为税务师行业管理和服务的全面人才。

王复兴结合学习内容指出,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》打破了地域限制,打通了国内市场,推动国内与国际市场更好联通,畅通了国际国内双循环,为推进习近平总书记提出的“以国内大循环为主、国内国际循环相互促进”的新发展格局提供了基础支撑。《山东省税收保障条例》作为《税收征管法》的补充完善,赋予了涉税专业服务机构基本的业务导向,明确了跨部门涉税信息共享,健全了税收违法查处体系等,对于提升全省税收保障水平将起到重要作用。

发布时间:2022年4月13日