你想了解税收政策吗?   你想享受减税红利吗?   你想合理合法降低纳税负担吗?   请找税务师—您身边的税务顾问和专家!   
您所在的位置:首页 > 通知通告
打印本页|字号大小:|关闭

关于开展助力新的组合式税费支持政策落地宣讲活动的通知

各税务师事务所:

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,助力落实新的组合式税费支持政策落地,根据中税协有关要求,现就山东省税务师行业开展助力新的组合式税费支持政策落地工作有关事宜通知如下:

一、切实高度重视

减税降费是助企纾困解难的最公平、最直接、最有效的举措。国家税务总局提出,要快、准、稳、好地落实落细大规模增值税留抵退税等新的组合式税费支持政策,税务师行业作为涉税专业服务主力军,要根据中税协的总体安排,主动发挥专业优势,不断加大工作力度,助力税费支持政策落地生根见效,为不断提振市场主体信心,更好促进经济社会发展,稳定宏观经济大盘作出税务师行业应有贡献。

二、创新活动方法

(一)注意特殊性开展精准宣讲

今年新的组合式税费支持政策,既有阶段性措施,又有制度性安排;既有减免政策,又有缓缴、退税措施;既有普遍适用的减负政策,又有特定领域专项帮扶措施;既有延续性安排,又有新增部署,呈现出全面发力、多点突破的特点。

行业要积极征集企业关注的税收问题,按照“分类别按需求”的原则,提前认真学习、精心组织备课,有针对性地为企业纳税人提供咨询辅导、政策宣讲,真正做到与政策初衷同向、与政策落实同行、与企业发展同心。

(二)把握灵活性创新特色宣讲

疫情防控常态化仍是当前各项工作的重要背景,行业的宣讲活动要符合和遵守疫情形势和当地防疫工作实际,灵活处理好相关工作,确保行业内外共发力,线上与线下同出彩。要灵活运用集中培训、设点咨询、发放资料、有奖问答等形式,充分运用新媒体、纳税人学堂等载体,集中宣讲新的组合式税费支持政策、服务举措,帮助企业及时了解、充分适用,使宣讲活动贴近群众,使惠民政策深入人心。

(三)坚守严肃性确保合规宣讲

要按照“合理组织、公益宣讲、自愿参加”的原则,为企业提供优质宣讲服务。宣讲内容应符合国家法律法规和相关政策规定,精准讲解,维护税法权威,不得误传误解非确定性政策规定。要合理安排宣讲内容方式和时间场地,不得增加企业额外负担。

三、积极报送成果

(一)本次活动采用阶段报送成果、年底集中报告的形式统计有关数据。2022年7月起,各开展活动的税务师事务所请务于每月30日前就当月活动开展情况如实报送省税协。具体上报事宜详见《税务师行业助力落实新的组合式税费支持政策阶段性成果统计表》(见附件1,下称“统计表”)。未报送情况信息视为没有开展相关活动。

(二)此前开展了相关工作但未报送成果的事务所,请如实填写《统计表》并于2022年6月15日前将表格报送省税协。

(三)各事务所开展宣讲活动期间的工作亮点和经验做法,请及时报送省税协。

省税协邮箱:sdshuiwushi@126.com

联系人:潘梦佳,0531-59520656

赵梓如,0531-59520655


附件:《税务师行业助力落实新的组合式税费支持政策阶段性成果统计表.xlsx





山东省注册税务师协会

                           2022年6月10日

信息来源:鲁税注协〔2022〕34号 作者:宣传培训部发布时间:2022年6月10日