你想了解税收政策吗?   你想享受减税红利吗?   你想合理合法降低纳税负担吗?   请找税务师—您身边的税务顾问和专家!   
您所在的位置:首页 > 制度规则 > 行业制度
打印本页|字号大小:|关闭

山东省注册税务师协会税务师事务所等级认定办法(2020年修订)

第一章 总则

第一条为促进我省税务师行业依法经营、规范发展,鼓励全省税务师事务所做强做大,提高社会知名度,推动行业高质量发展,根据《中国注册税务师协会税务师事务所等级认定办法》、《山东省注册税务师协会章程》等有关规定,结合我省税务师行业实际,制定本办法。

第二条本办法适用于经国家税务总局山东省税务局行政登记,并加入山东省注册税务师协会(以下简称“省税协”)的税务师事务所。

第三条 等级税务师事务所的认定,由税务师事务所自愿申请,中税协和省税协根据申请等级分别予以审核认定。

第四条等级税务师事务所的认定分为五级,即A级、AA级、AAA级、AAAA级、AAAAA级。中税协负责AAAA级、AAAAA级税务师事务所的审核认定;省税协负责A级、AA级和AAA级税务师事务所的审核认定。证书由中税协统一设计制作,牌匾由中税协统一设计,省税协和中税协分别制作。

第五条  获得等级的税务师事务所应具备专业优势、核心竞争力,享有执业信誉。


第二章 参评条件

第六条等级税务师事务所评定必须具备以下基本条件:

(一)在本省依法设立满两年并正常开展执业活动;

(二)遵守国家有关政策、法律法规,连续两年行业自律年检合格,且无重大违法违规行为发生;

(三)遵守独立、客观、公正的执业原则,遵守职业道德,依法诚信执业,执业质量控制体系规范,执业水平不断提高;

(四)积极参加行业组织的各项活动和社会公益活动,自觉履行会员责任和义务。

第三章 认定标准

第七条 省税协负责制订A级、AA级、AAA级税务师事务所认定标准(见附件1《山东省税务师事务所等级认定标准》),中税协负责制定AAAA级、AAAAA级等级认定标准。认定标准包括执业资质、经营规模及业绩、执业规范和社会诚信、内部管理、党建工作等五个方面。

第八条 认定标准中经营规模及业绩一栏中的具体标准为事务所参评硬性指标,省税协可根据行业发展情况调整经营规模及业绩标准。

第九条 等级审核认定采取项目评分制,满分100分,90分(含)以上合格。


第四章 认定程序

第十条 税务师事务所等级认定,由税务师事务所向省税协提出申请。

第十一条税务师事务所申请等级认定应提供以下材料:

(一)《税务师事务所等级认定申请表》(见附件2);

(二)税务师事务所营业执照(副本)、行政登记证书、法定代表人身份证复印件和公司章程、股东会决议复印件;

(三)集团化事务所需提供对分支机构拥有实际控制权的证明材料、原所变更或注销的相关证明;

(四)所内(注册)税务师资格证书、个人会员证书复印件;

(五)所内从业人员名单(注明资格证书和个人会员证编 号)

(六)所内全体职工的劳动合同清单和为职工缴纳社会保险的相关证明;

(七)上年度财务报表、企业所得税年度纳税申报表、增值税纳税申报表(第12月份);

(八)上年度应交已交税金统计表;

(九)内部管理制度;

(十)中税协、省税协要求的其他证明材料。

等级所复检时只提供较上年度等级认定变化部分资料,信息未发生变化的可不重复提报。

第十二条 事务所等级认定申请(或复检)资料于每年3月31日前报送省税协秘书处,逾期报送不再受理。

第十三条省税协对新申报等级的税务师事务所受理申请后,组织专门审核验收小组开展以下工作:

(一)对申报事务所基本资格进行初审;

(二)对初审合格的事务所进行实地综合考评;

(三)实地考评情况与事务所交换意见后形成审核验收报告。

第十四条省税协会长办公会对审核验收小组提交的审核验收报告进行审议,通过后向社会公示,公示期为五个工作日,公示期结束无异议的,省税协正式发文通过认定并向社会公告,同时报送主管税务机关和中税协备案。

第十五条税务师事务所申请AAAA级、AAAAA级认定,向省税协提起书面审查,审查通过后报中税协评定。


第五章 等级管理

第十六条 省税协向获得AAA及以下等级的税务师事务所颁发相应的牌匾和证书。中税协向获得AAAA级、AAAAA级的税务师事务所颁发相应的牌匾和证书。

第十七条 省税协每年在常规报送资料和行业年度报表基础上对已获得等级的税务师事务所进行书面复核,按等级认定标准采取重点抽查的方式进行实地审核。

对书面复核指标异常的等级税务师事务所视情况降低或取消其评定等级。

第十八条对于新申报等级认定的税务师事务所(包括申请提高等级的事务所),每年认定一次。

第十九条对报送资料或填报信息不实的税务师事务所,扣除相关项目的分数;情节严重的,取消其本年度及下一年度的等级申请资格并通报。税务师事务所在获得等级事务所期间内,出现年检不合格或违法违规行为的,省税协将视其情节轻重,降低或取消其评定等级,收回证书和牌匾,并向社会公告。


第六章 附则

第二十条已获得等级称号的税务师事务所,有重组、分设、合并等重大变更事项的,按照本办法重新申请认定等级。

第二十一条 对申报等级认定的税务师事务所,经打分评定后未评上申报的等级,但符合其他等级的,由审核验收组按规定进行重新认定。

第二十二条 对税务师事务所应实行集团化审查的,参照中税协等级认定办法规定执行。

第二十三条省税协可根据行业发展情况对等级标准做出相应调整。

第二十四条省税协办理等级认定工作不收取任何费用。

第二十五条本办法由省税协负责解释。

第二十六条本办法自印发之日起生效。


附件1:山东省税务师事务所等级认定标准(2020年修订)

附件2:税务师事务所等级认定申请表.docx》


山东省注册税务师协会

2020年5月6日

作者:会员管理部发布时间: