你想了解税收政策吗?   你想享受减税红利吗?   你想合理合法降低纳税负担吗?   请找税务师—您身边的税务顾问和专家!   
您所在的位置:首页 > 制度规则 > 行业制度
打印本页|字号大小:|关闭

中税协直播平台管理规定(试行)

第一条  为规范中国注册税务师协会(以下简称中税协)直播平台为会员开展互联网直播培训服务的管理,根据国家《互联网直播服务管理规定》、中税协章程及《税务师继续教育管理办法》,制定本管理规定。

第二条  利用中税协直播平台(以下简称平台)为会员开展互联网直播培训服务,应当遵守本规定。

本规定所称互联网直播培训服务,是指平台管理者(以下简称管理者)、培训服务提供者(以下简称提供者)基于互联网,以视频、音频、图文等形式,向培训服务使用者(以下简称使用者)提供培训服务的活动。

本规定所称管理者,是指中税协教育培训部;本规定所称提供者,是指中税协教育培训部、中税协培训基地、地方注册税务师协会;本规定所称使用者,是指在本平台接受直播培训服务的中税协会员等。

第三条 中税协拥有平台的最终所有权,可以利用本平台开展互联网直播培训服务。

第四条 管理者应当具备与其服务相适应的技术条件,应当具备阻断违法违规直播内容的技术能力,技术方案应符合国家相关标准。

第五条 管理者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,对提供者和使用者的真实身份信息进行审核,对其基于移动电话号码等方式的真实身份信息认证,并在相关执法部门依法查询时予以提供。

管理者应当保护提供者、使用者的身份信息和隐私,不得泄露、篡改、毁损,不得出售或者非法向他人提供。

第六条 管理者应当对违反法律法规和管理规定的提供者、使用者,视情采取警示、暂停发布、关闭账号等处置措施,及时消除违法违规直播信息内容,保存记录并向有关主管部门报告。

第七条 管理者应当适时建立提供者、使用者信用等级管理体系和黑名单制度,提供与信用等级挂钩的管理和服务;对纳入黑名单的提供者、使用者禁止重新注册账号。

第八条 管理者应当记录提供者培训内容和日志信息,保存六十日;应当配合有关部门依法进行的监督检查,并提供必要的文件、资料和数据。

第九条 管理者应当自觉接受社会监督,健全社会投诉举报渠道,设置便捷的投诉举报入口,及时处理公众投诉举报。

第十条  提供者可以利用中税协直播平台用户账号、密码开展互联网直播培训服务,并自行负责账号及密码的安全,对直播培训服务内容、方式负主体责任。

第十一条  提供者提供互联网直播培训服务,应当遵守国家法律法规,坚持正确导向,大力弘扬社会主义核心价值观,维护良好网络生态,维护国家利益和公共利益。

不得利用本平台提供互联网新闻信息服务;不得从事危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益、传播淫秽色情等法律法规禁止的活动;不得制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。    

第十二条 提供者应当建立直播培训内容审核机制,直播培训内容仅限于为税务师及相关从业人员提供涉税服务业务相关的财税、法律、会计、金融、管理、人文、职业素养等知识和技能培训。

第十三条  提供者应当落实主体责任,配备与服务规模相适应的专业人员,健全信息审核、信息安全管理、应急处置、技术保障等制度。

第十四条 使用者应当遵守本管理规定以及中税协相关制度,并对改进直播培训提出意见建议。

第十五条 参加直播平台学习的相应时长计入税务师继续教育学时,可在中税协信息服务平台查询。

第十六条 本规定自2021年5月1日起施行。

信息来源: 中税协发〔2021〕17号 发布时间:2021年5月17日